罗俊的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
执业证号:00000550010600002020015996
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 重庆市 重庆
关注我:
微信
罗俊的名片
轻松存手机
保险资讯
银保监会发布银保机构董事监事履职评价办法
2021-02-02 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了进一步规范银行保险机构董事监事履职行为,中国银保监会前些天发布了银保监会发布《银行保险机构董事监事履职评价办法(试行,征求意见稿)》,此举旨在推动董事监事切实提升履职质效!让我们一起来了解一下。

银保监会发布银保机构董事监事履职评价办法

  据银保监会介绍,《办法》是规范银行保险机构董事监事履职行为及评价的重要制度,共6章48条,分为总则,评价内容,评价制度、程序和方法,评价应用,监督管理和附则。

  具体来看《办法》的主要内容。首先是厘清责任主体,《办法》明确监事会对董事监事履职评价工作承担最终责任。董事会、高级管理层支持和配合履职评价工作。

  基本要求为,董事监事应当具备良好的品行、声誉和守法合规记录,遵守高标准的职业道德准则,具备与所任职务匹配的知识、经验、能力和精力,保持履职所需要的独立性,以及个人及家庭财务的稳健性。董事监事不得在履职过程中接受不正当利益,不得利用职务、地位谋取私利或侵占银行保险机构财产,不得为股东利益损害银行保险机构利益,不得损害利益相关者合法权益。

  进一步,明确评价内容。《办法》梳理了银行保险机构董事监事的基本职责和具体义务,强调了差异化的履职要求,要求履职评价应当至少包括履行忠实义务、履行勤勉义务、履职专业性、履职独立性与道德水准、履职合规性五个维度,并列举了履职评价应当关注的重点内容。

  同时,规定评价的制度、程序、方法与标准。《办法》明确履职评价结果分为称职、基本称职和不称职三个类别,重点列举了“不得评为称职”以及“评为不称职”的相关情形,并就履职评价违反监管规定的情形提供了救济机制。

  银行保险机构在建立健全董事监事履职评价制度时,应根据自身具体情况对董事监事的评价内容、评价原则、实施主体、资源保障、评价方式、评价流程、评价等级、结果应用、工作责任等重要内容作出明确规定。履职评价制度应当考虑到不同类型董事监事的特点,作出差异化的规定。

  此外,《办法》实现了对评价应用与监督管理的加强。据银保监会介绍,《办法》明确银行保险机构应根据履职评价结果提出工作建议或处理意见,对违法违规的董事监事依法追究责任,要求在公司治理评估、市场准入、非现场监管和现场检查等工作中强化评价信息运用。

  对履职评价结果为“基本称职”的董事监事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事监事本人提出限期改进要求。董事会和监事会应当为相关董事监事改进履职提供必要的帮助和支持。

  对被评为“不称职”的董事监事,银行保险机构董事会、监事会应向其问责。依据本办法相关条款被评为“不称职”的董事监事,可由其主动辞去职务,或由银行保险机构按照有关程序罢免并报告监管部门,同时相应扣减其作为董事监事的部分或全部薪酬。董事监事违法违规履职给银行保险机构造成损失的,银行保险机构应当追偿。董事监事涉嫌犯罪的,银行保险机构应当及时移送司法机关。

  至于下一步,银保监会则表示,将广泛听取各方面意见建议,根据各界反馈意见,对《办法》进一步修改完善并适时发布实施。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190408个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190408个用户完善保障计划